世界华语微电影比赛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

温馨提示:微电影会员与论坛会员不同,登陆论坛请重新注册论坛会员号
查看: 1156|回复: 1

达真堪布:发自内心恭敬他人

[复制链接]

1888

主题

3151

帖子

1万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
10296
发表于 2017-6-12 14:41:02 | 显示全部楼层 |阅读模式




    平时有人向我们问路,要去某个地方,这时候应该有礼貌地告知,用手掌示意,不应该随手一指甚至冷眼相向。

  给别人递东西也是如此,应该是用右手或者双手递。要断除对他人轻视或不恭敬的行为。如何断除呢?面带笑容,心里欢喜,不是装出来的,而是发自真心地这样做。

  克主杰和贾曹杰是宗喀巴大师的两大得意弟子。当时,克主杰和贾曹杰都是萨迦派的学者,他们到宗喀巴大师处是来辩论的。在尚未见到宗喀巴大师前,先见到了宗喀巴大师的侍者,他们问侍者“宗喀巴大师在哪里”的时候,侍者没有说话,而是到屋里点燃了一柱香,然后特别恭敬地用香指示方向。他们看到宗喀巴大师身边的人都有这么大的恭敬心,便断定他是位大成就者,进而生起了无比的信心,没有和宗喀巴大师辩论,而是直接依止了宗喀巴大师,后来成为宗喀巴大师的“左膀右臂”。

  侍者对宗喀巴大师有恭敬心,不敢用手来指宗喀巴大师所在处,而是点燃了一炷香,以香指处,这是何等的恭敬啊!我们也应该学习这种恭敬心。众生都是我们宿世的父母,若有人来向我们询问,我们也应该这样,很恭敬、有礼貌地指点。若只是在表面上做,没有多大意义;若是能发自内心地这样做,你才有真正的功德。



  有些人对身边的人总是不服气,觉得对方不如自己,自己是最聪明、最有能力的,这叫傲慢。如果一个人心里有傲慢,傲慢的铁球上不沾功德水,这个人不会有任何功德。

回复

使用道具 举报

1888

主题

3151

帖子

1万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
10296
 楼主| 发表于 2017-6-12 14:41:11 | 显示全部楼层
这一点很不容易做到
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表
分享按钮