世界华语微电影比赛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

温馨提示:微电影会员与论坛会员不同,登陆论坛请重新注册论坛会员号
查看: 1124|回复: 0

净土法门:净宗是直接往生极乐世界

[复制链接]

1888

主题

3151

帖子

1万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
10296
发表于 2017-6-13 14:38:25 | 显示全部楼层 |阅读模式


「横出三界,圆登四土」,净宗是直接往生极乐世界,横出。横出的对面是竖出,如果我们走的是八万四千法门,这个是一阶一阶往上去,这叫竖出。我们先要生在欲界天,欲界天再向上去四禅天,四禅天再上去四空天,再出离六道轮回证阿罗汉果,阿罗汉再往上去提升辟支佛,再提升菩萨,再提升是佛,一个阶段一个阶段上去,这叫竖出。


净宗不是如此,净宗这个地方命终就到极乐世界,叫横出。竖出难,时间太长不容易修,我们走竖出这个路走不通,走横出。横出的条件就是真信,真正相信有极乐世界,真正相信有因果报应,真正相信发愿求生,佛就来接引你,没有丝毫怀疑。


怀疑是障碍,心里有怀疑的人,念佛人这一生不能往生,为什么?怀疑在作怪,把你这一生往生极乐世界的机会失掉了,所以决定不可以怀疑。我们要怎样才能不怀疑?必须把极乐世界搞清楚,搞明白,理明白了,事也搞清楚了,才真正不怀疑,真正相信了。


有许许多多人去过的,都给我们做证明,这些表法作证的,万万不能疏忽,他们是来给我们,成就我们信愿念佛。生到极乐世界圆登四土,极乐世界有四土,一生一切生,一证一切证。换句话说,生凡圣同居土,同时等于生方便土,等于生实报土,等于生常寂光净土,真正不可思议。


到极乐世界你就见到观音菩萨,见到大势至菩萨,他们是阿弥陀佛的学生,我们去了,到极乐世界,我们的身分跟他是同学的关系,他是我们的学长,我们是他的学弟,一家人,所以跟他们并肩。「可见此法门之究竟方便,善应群机也」,所有根基的人,只要恶的,五逆十恶,临命终前一口气还没断,发愿求生,能念一句阿弥陀佛,统统都能往生,这是我们一定要记住的。


看到这些事实真相,我们自己衡量自己,这一生能不能往生,符不符合往生的条件,确实符合。只要肯去没有一个人不符合的,造作一切罪业,五逆十恶,一念回头,统统得度。


文章恭录—2014净土大经科注第3集2014/03/10

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表
分享按钮